Музей НВНИИГГ

Музей, как самостоятельная единица, был создан в 2006 году. Гораздо раньше в институте существовала выставка образцов керна, фауны и различных минералов, которая кочевала с места на место, а позже и вовсе прекратила свое существование. Идея создания в институте геологического музея возникла еще в конце 90-х лет прошлого столетия, но воплотилась в жизнь только в 2006 году.

По крохам, силами всего коллектива собирались различные экспонаты. Часть образцов принесена из частных коллекций, остальные – из экспедиций геологов по всей территории России. Гордость любого музея – основной фонд, состоящий из оригинальных подлинных предметов.
Экспозиция построена по принципу различных исторических периодов и видов экспонатов. Происходит постоянное расширение выставки, заполнение исторических пробелов. Музей уже успел снискать известность, популярен он у саратовских школьников. Посещение геологического музея детьми сотрудников вызвало массу просьб об организации подобных экскурсий для их одноклассников. Школьникам стараются не отказывать, поскольку пробуждение живого интереса к геологии стимулирует интеллектуальное развитие подрастающего поколения. Более того, дети, в свою очередь, стремятся прийти ещё раз, уже с родителями. Таким образом, музей выполняет и просветительскую, и, конечно, профориентационную функции. Посещают музей и студенты ВУЗов Саратова.

В центре экспозиции музея – то, что изначально приковывает внимание и детей, и взрослых – кости доисторических животных и окаменелости. Здесь красуется великолепный череп бизона, бивни и зубы мамонтов и слонов, роговые стержни оленя и лося эпохи плейстоцена, зубы древних акул и рыб, панцири морских ежей, скелеты и тело кремниевой губки, белемниты, с детства известные нам, как «чертовы пальцы».
Один из самых красивых предметов выставки –переливающийся всеми цветами радуги аммонит полуметрового диаметра. Это вымерший родственник ныне живущих головоногих моллюсков, таких, как кальмары и осьминоги. На витринах экспозиции выставлено несколько экземпляров этого вида меньших размеров и принадлежащих разным историческим периодам. История этих моллюсков насчитывает более 300 миллионов лет. Когда-то они населяли океаны и моря планеты. Аммониты исчезли вместе с динозаврами, хотя появились намного раньше их. Их история дошла до нас только благодаря археологам и геологам. Название этих удивительных организмов происходит от имени древнеегипетского бога Амона: их спиральные раковины напоминали рога солнечного божества, изображавшегося с головой овна. В Древнем Риме их и называли «рога Амона» (историк Плиний Старший привел это название в своей «Естественной истории»). Аммониты пользовались популярностью и в Древней Греции. Известно, например, что греки клали на ночь аммонит в изголовье, считая, что он навевает сладкие сны, запечатлевая в своей раковине мир волшебных грез и фантазий. Окаменевшие раковины аммонитов, заполненные халцедоном или кальцитом, стали талисманами и ещё в начале XX века продавались в аптеках, как «чудодейственные змеиные камни, помогающие от всех болезней». «Закон един для всего живого во Вселенной», – говорили древние. Раковина аммонитов развивается по закону логарифмической спирали и строго ей следует. По такому же закону логарифмической спирали построена наша галактика. Воистину, «что вверху, то и внизу», как гласит герметическое учение.

Помимо окаменелостей, в музее есть образцы горных пород, минералов, нефти, отложений каменноугольного и
ледникового периода, современных аллювиальных отложений.

В музее зафиксирована история самого института, его образования и становления.

Одной из форм работы любого музея является связь его с другими аналогичными организациями. Наш музей поддерживает тесные связи с музеем им. Радищева. При проведении тематических выставок музей им. Радищева неоднократно обращался к нам с просьбой предоставить им часть нашей коллекции на время проведения выставок. Наше сотрудничество мы намерены продолжать и в дальнейшем.